Анализ эффективности коревой вакцинации новорожденных

В 1994 г. Американский регион первым провозгласил об элиминации кори к 2000 г. Главной задачей этой новаторской стратегии было достигнуть прекращения циркуляции местных штаммов вируса кори в странах Северной и Южной Америки, что и было успешно осуществлено.

В этот же год на 44-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ были поставлены новые цели в борьбе с корью и в странах Европы – это снижение заболеваемости до уровня менее 1,0 на 100 тыс. населения и ликвидация летальности к 2000 г.

В настоящее время известно, что даже при 100% вакцинации против кори всех вновь родившихся детей, учитывая, что эффективность коревой вакцины составляет 95%, могут остаться чувствительными к вирусу кори около 20% детей, в результате чего циркуляция вируса сохраняется, и это не позволяет полностью искоренить заболеваемость корью.

Маловероятно, что и в ближайшие годы удастся получить вакцину против кори с более высокой эффективностью при однократном введении. В связи с этим страны, которые поставили задачу элиминации кори, начали применять новые стратегии борьбы с этой инфекцией с помощью вакцин.

Ю.П. Рыкушин (1996 г.) считал, что для обоснования стратегии вакцинопрофилактики кори необходимо учитывать следующие неблагоприятные изменения в эпидемиологии, которые произошли в период многолетней практики вакцинации: повзросление кори и развитие периодических вспышек.

Для ряда стран использование второй прививки коревой вакцины позволило не только повысить популяционный иммунитет и предотвратить “угасание” поствакцинального иммунитета, но и прервать циркуляцию вируса кори.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.