Иммунологический ответ на естественную инфекцию

При первичной острой инфекции Т-клеточный и В-клеточный ответ может быть выявлен на большинство из шести белков вируса кори. Вначале вырабатываются как IgG-, так и IgM-антитела, однако уровень IgM-антител, максимум которого приходится на 7—10-й день после появления сыпи, быстро снижается; IgM редко сохраняются более 4 недель. Вырабатываются также сывороточные и секреторные IgA-антитела, но, как правило, кратковременно.

Присутствие IgM-антител обычно свидетельствует о первичной коревой инфекции, вызванной заболеванием или вакцинацией. Однако отсутствие IgM-антител не исключает инфекции из-за низкой чувствтительности некоторых тестов, а в связи с непродолжительным периодом циркуляции антител класса IgM важным является своевременное взятие материала для обследования (см. рис.). Более того, IgM-антитела выявлялись при вторичном иммунном ответе на некоторые другие вирусные инфекции — например, краснуху. Теоретически это может иметь место и при кори.

Иммунологический ответ на острую коревую инфекцию

Иммунологический ответ на острую коревую инфекцию IgG-антитела: ИФА — иммуноферментный анализ; РТГА — реакция торможения гемагтлютинации; РН — реакция нейтрализации; РСК — реакция связывание комплемента.

IgG-антитела появляются в крови вскоре после начала высыпания, сохраняются на максимальном уровне в течение приблизительно четырех недель, после чего их титры постепенно снижаются, но персистируют всю жизнь (см рис. 2). Выработка IgG-антител к Н-белку является самым важным моментом в становлении иммунитета. Иммунитет после естественной инфекции обычно является пожизненным. Своеобразен иммуннный ответ у больных ПСПЭ. Несмотря на высокие титры специфических противокоревых антител в сыворотке и спинномозговой жидкости, у этих больных имеется относительная недостаточность синтеза антител к М-белку.

Серологическую диагностику коревой инфекции проводят либо путем выявления IgM-антител, либо путем обнаружения значительного прироста титров IgG-антител в парных сыворотках, взятых в остром периоде болезни и после выздоровления. Специфические противокоревые IgM-антитела часто определяют с помощью ИФА. Раннее выпускавшиеся тест-системы использовали непрямой метод, недостатком которого были ложноположительные реакции, обусловленные IgM ревматоидного фактора. В современных системах используют высокоочищеный IgM, который не в такой степени интерферирует с ревматоидным фактором.

При выявлении IgG-антител парные сыворотки необходимо исследовать в одной и той же лаборатории с использованием одной и той же тест-системы, чтобы условия постановки реакции не повлияли на сопоставимость результатов. Достоверным обычно считают увеличение титра антител в исследуемых образцах в 4 раза, т.е. на два двухкратных разведения, или сероконверсию, т.е. переход отрицательной иммунологической реакции в положительную. В ИФА данные выражают в единицах оптической плотности (ОП), а результат определяют как соотношение ОП сыворотки реконвалесцета к ОП сыворотки, взятой в остром периоде. При острой или недавней инфекции это отношение равно или больше чем результат, полученный при исследовании пары референс-сывороток.

Клеточный иммунитет играет важную роль в выздоровлении и, возможно, в предупреждении кори. Полагают, что достаточная стимуляция клеточного иммунитета может быть предпосылкой к выработке пожизненной защиты. Тем не менее тест-системы для определения клеточного иммунитета имеют меньшее распространение, чем тест-ситемы для изучения гуморального иммунитета.

Острая коревая инфекция приводит к возникновению разнообразных иммунологических расстройств, включая подавление обшей клеточной реактивности. Она проявляется, например, в подавлении реакции гиперчувствительности на туберкулин и нарушении продукции цитокинов. В настоящее время проводятся исследования с целью выяснения механизмов иммунологических расстройств при кори и их изменений в зависимости от возраста заболевшего.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.