Число доз и интервал между дозами

Как было отмечено выше, иммунный ответ на коклюшную вакцину зависит от числа введенных доз. По данным эпидемиологических наблюдений за эффективностью коклюшной вакцины, для обеспечения надежного иммунитета в раннем возрасте необходимо введение 3 доз вакцины. Поскольку большие интервалы между дозами приводят к лучшему иммунному ответу, было предпринято несколько сравнительных исследований двух- и трехдозовых схем иммунизации с целью определения интервалов, обеспечивающих адекватный иммунный ответ.

Двукратное введение КДС-вакцины с интервалом между дозами более 60 дней вызывало иммунный ответ (по данным РА), сравнимый с трехкратной вакцинацией с интервалами 1 месяц.

По данным другого исследования в Кении, у детей, получивших 2 дозы КДС-вакцины с интервалом 6 месяцев или 3 дозы через 1 месяц, иммунный ответ был также сопоставим. Через 1 месяц после иммунизации в группах привитых, получивших 2 или 3 дозы, не было различий в титрах агглютининов, но утрата антител происходила быстрее в группе, получившей 2 дозы вакцины. Через 2 года различия стали статистически достоверными. Аналогичное исследование было предпринято в Индии, где также не было найдено существенных различий у привитых дважды (с интервалом 2 месяца) и получивших 3 дозы вакцины (с интервалом 1 месяц), однако титры противодифтерийных и противостолбнячных антител были значительно выше у привитых трехкратно. В Сенегале дети в возрасте 3—24 месяца были привиты дважды КДС-полиовакциной (некоторым детям одновременно вводили также вакцину против гепатита В) с интервалом 6 месяцев. Только 40% привитых детей имели после вакцинации титры агглютининов 1:80 и выше.

В тех случаях, когда первую дозу КДС-вакцины вводят в раннем возрасте (от 6 недель до 2 месяцев), двудозовая схема иммунизации не может быть рекомендована для включения в обязательный календарь прививок. Вероятно, что пассивно приобретенные антитела могут подавлять иммунный ответ, если первая вакцинация была сделана слишком рано. При двукратной вакцинации это может привести к неудовлетворительному уровню иммунитета против всех трех компонентов КДС-вакцины.

С целью уменьшения интенсивности местных и температурных реакций на вакцинацию были предприняты попытки вводить уменьшенные дозы КДС-вакцины как доношенным, так и недоношенным детям. Однако не было выявлено связи между величиной дозы и тяжестью реакций на противококлюшную вакцину (энцефалопатия, судороги). У детей, получивших половинную дозу вакцины, иммунный ответ (по данным РА) был ниже, чем у получивших стандартную дозу. Эти различия исчезли после бустерной вакцинации. Нет оснований считать, что введение уменьшенных доз вакцины целесообразно, поэтому применять подобную тактику не рекомендуется.

Дробное введение второй и третьей доз (0,2 мл и 0,3 мл с интервалом 2—4 дня) не улучшает иммунный ответ ни на один из компонентов вакцины. Подобная вакцинация создает определенные неудобства (дополнительные инъекции) и также не может быть рекомендована.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.