Природа бесклеточной коклюшной вакцины. Часть 2

При обследовании домашних очагов коклюша было установлено, что «вторичные» заболевания возникали в 14,3% случаев у привитых вакциной Байкен, в 7,5% — у привитых вакциной Такеда и в 13,5% — у привитых клеточной вакциной. Непривитые заболевали в 61,3% случаев. Эти данные позволили расчитать эффективность препаратов, которая составила 88%, 77% и 78% соответственно для вакцин Такеда, Байкен и клеточной. Эти результаты имеют довольно широкие и перекрывающиеся границы достоверности, так что они позволяют лишь сделать заключение, что вакцины Такеда и Байкен имеют практически равную эффективность, которая не отличается от эффективности (78%) клеточной вакцины.

Вакцина Байкен, производимая Институтом Мерье, содержит 12,5 мкг ГА и КАТ. Эта вакцина в комбинации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами была изучена на младенцах и детях в США.

Бесклеточная вакцина типа Байкен и моновалентный коклюшный анатоксин прошли полевые испытания в 1986—1987 гг. в Швеции. Уровень защиты против бактериологически подтвержденного коклюша, включая сопровождающиеся кашлем заболевания любой продолжительности, составил 69% для вакцины типа Байкен и 54% для моновалентного анатоксина. Оцениваемое значение эффективности вакцины в значительной степени зависит от используемого определения случая заболевания. Для бактериологически подтвержденных случаев с длительным кашлем эффективность моновалентного анатоксина была выше: 72% для случаев с продолжительностью кашля до 14 дней и 86% при продолжительности кашля до 28 дней. В тех случаях, когда определением коклюша являлся спастический кашель продолжительностью не менее 21 дня, эффективность моновалентного коклюшного анатоксина составляла 90%.

К сожалению, во время полевых испытаний в Швеции серологическими методами не удалось установить корреляции между клиникой и состоянием иммунитета. Титры антител были одинаковыми как у перенесших коклюш, так и у неболевших. Более того, бесклеточная коклюшная вакцина применялась как монопрепарат (не в комбинации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами), а в исследование были взяты дети в возрасте от 6 до 11 месяцев. Поэтому результаты шведских исследований не могут быть напрямую перенесены на детей в возрасте до 5 месяцев, являющихся целевой группой для обязательной иммунизации ассоциированной КДС-вакциной.

Вакцина типа Байкен прошла несколько клинических испытаний в Швеции. Результаты этих исследований показали, что две дозы бесклеточной коклюшной вакцины обеспечивают защиту от заболевания по крайней мере в течение 3 лет. На основании полученных данных было высказано предположение, что моновалентный анатоксин (только КАТ) в значительной степени изменяет клиническое течение заболевания, но не защищает от коклюшной инфекции. Комбинированное использование анатоксина и ГА уже обеспечивает более надежную защиту от инфекции. Можно предположить, что обе бесклеточные вакцины при двухдозовой схеме иммунизации детей обеспечивают достаточно сильную защиту от типичной коклюшной инфекции, сопровождающейся пароксизмальным или спастическим кашлем. Двухкомлонентная вакцина, содержащая ГА и КАТ, по всей видимости, лучше защищает от легких или бессимптомных случаев коклюша. На основании данных, полученных в Швеции, создается впечатление, что эффективность бесклеточной коклюшной вакцины можно повысить, добавив в ее состав другие очищенные протективные компоненты коклюшного микроба.

Природа бесклеточной коклюшной вакцины. Часть 3 →

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.