Природа бесклеточной коклюшной вакцины. Часть 1

Первой бесклеточной вакциной против коклюша была, по всей видимости, вакцина Пиллемера. Она была получена с помощью ультразвуковой дезинтеграции B.pertussis и последующей обработки клеточного экстракта автоклавированными эритроцитами (группа крови 0,Rh-). В результате был получен «строма-антигенный комплекс», включающий в себя лишь малую часть целой бактериальной клетки. Вакцина Пиллемера прошла полевые испытания в Британском медицинском научном совете и показала высокую способность индуцировать иммунитет у детей. К сожалению, эта вакцина вызывала тяжелые побочные реакции у детей и поэтому не была разрешена для клинического использования.
Коклюшная вакцина, приготовленная на основе клеточного экстракта, была впервые представлена компанией Eli Lilly на рынке США в 1962-1977 гг. Эта вакцина никогда не обладала хорошими характеристиками и, с позиций современных знаний, не ясно, что она в себя включала. «Экстрагированная» вакцина не была изучена, поскольку фирма исчезла с рынка вакцин.

Выяснение роли KT, ГА и АГГ в патогенезе иммунитета к коклюшу вызвало интерес к использованию этих белков как основы для создания новых бесклеточных вакцин. Результаты применения моновалентной коклюшной вакцины и бивалентной анатоксин-ГА вакцины были рассмотрены нами ранее.

Одним из основных преимуществ внедрения бесклеточной вакцины против коклюша было удаление большинства непротективных антигенов, особенно ЛПС, при очистке растворенного антигенного материала.

Существует общее мнение, что коклюшный токсин (КТ), обработанный соответствующим образом до состояния, когда он теряет свою токсичность, но остается иммуногенным (т.е. трансформированный в коклюшный анатоксин — КАТ), должен быть включен в состав бесклеточной коклюшной вакцины. Также существует договоренность, что и ГА должен являться частью бесклеточной вакцины. Коммерческие или экспериментальные вакцины содержат различные количества КАТ, ГА, АГГ и белка с молекулярной массой 69 КД (см. таблицу).

Состав бесклеточной коклюшной вакцины

В Японии для вакцинации детей в возрасте старше 2 лет применяют две различные бесклеточные вакцины. Первая из них — вакцина типа Такеда, производимая Takeda Chemical Industries в Осаке и еще четырьмя другими предприятиями (Kitasato Institute, Токио; Chiba Serum Institute, Ишикава; Denka Seiken, Токио и Kaketsu Chemo-Sero-Therapeutic Institute, Кумамото). Вакцина Такеда содержит преобладающее количество ГА по сравнению с КАТ (30—40 мкг ГА и 5 мкг КАТ в одной дозе) и небольшое количество АГГ — около 1 мкг в дозе. Соотношение весовых частей отдельных компоненов (ГА:КАТ:АГГ) составляет, как правило, 90:10:1 (см. таблицу), хотя соотношение ГА:КАТ в коммерческой вакцине может быть ниже — 4:1. Вакцина Такеда содержит также небольшое количество белка наружной мембраны с молекулярной массой 69 КД. Эта вакцина была использована в качестве компонента тривалентной КДС-вакцины в Wyeth and Lederle Laboratories и прошла несколько клинических испытаний на младенцах и детях в США. Вакцина была также тщательно изучена на детях в Японии.

Второй тип бесклеточной коклюшной вакцины, применяемой в Японии — тип Байкен, производится компанией Biken (Фонд научных исследований бактериальных заболеваний университета в Осаке). Вакцина Байкен содержит равные количества ГА и КАТ (обычно от 12,5 до 24 мкг в одной дозе).

Природа бесклеточной коклюшной вакцины. Часть 2 →

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.