Использование бесклеточной коклюшной вакцины

Япония — единственная страна, которая ввела коклюшную бесклеточную вакцину в обязательный календарь прививок Эту вакцину вводят в комбинации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами детям в возрасте от 24 до 48 месяцев. Схема иммунизации включает в себя 3 дозы вакцины с интервалами 3—8 недель и 4-ю дозу через 12—18 месяцев после третьей. С тех пор как бесклеточную вакцину стали использовать в качестве компонента КДС-вакцины, заболеваемость коклюшем снизилась с 5000—13000 случаев в 1979—1980 гг. до 500—1000 случаев в 1987—1988 гг. Однако эти показатели несколько выше, чем в 1970—1974 гг., когда для иммунизации младенцев применяли клеточ ную вакцину. Снижение уровня заболеваемости произошло во всех возрастных группах, однако темп снижения был выше у старших детей, чем в группе до 2 лет. С декабря 1988 г. КДС-вакцину в Японии вводят детям в возрасте 3 месяца и старше, однако в 1990 г. только 10% детей в возрасте до 12 месяцев были иммунизированы КДС-вакциной.

В целом реактогеннось бесклеточной коклюшной вакцины намного ниже реактогенности клеточной вакцины. При использовании бесклеточной вакцины значительно снижается частота общих (лихорадка, рвота, раздражительность, анорексия) и местных (припухлость, покраснение, гиперемия и болезненность в месте инъекции) реакций. В то же время описаны редкие случаи побочных реакций на бесклеточную вакцину у младенцев, однако эти данные основаны на клиническом изучении вакцины на маленьких группах детей. В некоторых исследованиях поднимался вопрос о реактогенности повторных доз бесклеточной вакгщны, вводимой в раннем возрасте. Частота местных (покраснение и припухлость) и общих (лихорадка и раздражительность) реакций на КДС-вакцину, содержащую в качестве коклюшного компонента бесклеточную вакцину типа Такеда, была значительно выше у детей более старшего возраста. Вакцина Байкен вызывала меньшую частоту лихорадочных и местных реакций, чем клеточная вакцина, однако после ревакцинации двухлетних детей частота побочных реакций была выше у детей, получивших первичную вакцинацию бесклеточной вакциной, чем у детей, первично привитых клеточной коклюшной вакциной. Чтобы оценить реактогенность бесклеточной коклюшной вакцины, необходимо провести дополнительные исследования.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.