Иммунный ответ на бесклеточную коклюшную вакцину

Прямое сравнение эффективности клеточной и бесклеточной вакцин не проводилось. Однако существует большое число отдельных наблюдений иммунного ответа на вакцины обоих типов. Некоторые результаты представлены ранее.

В целом иммунный ответ на КТ после первичной вакцинации или ревакцинации бесклеточной вакциной равен или выше, чем ответ на клеточную вакцину. Иммунный ответ на ГА практически у всех привитых бесклеточными вакцинами типа Байкен и Такеда был выше, чем у привитых клеточной вакциной.

С другой стороны, КДС-вакцина, содержащая клеточный коклюшный компонент, стимулировала более интенсивный иммунный ответ на агглютинин. Более низкие титры агглютининов после вакцинации бесклеточной вакциной можно объяснить малым количеством АГГ в вакцине Такеда и их отсутствием в вакцине Байкен. Вакцина ЦПМИ, содержащая значительное количество АГГ2 и АГГЗ, индуцировала лучший иммунный ответ, чем клеточная коклюшная вакцина.

Уровень антител к КТ (ИФА, ЕД/мл) у детей, получивших бесклеточную и клеточную коклюшные вакцины

Возможно существуют различия в кинетике иммунного ответа на бесклеточную и клеточную коклюшные вакцины. Ответ на бесклеточную вакцину, по-видимому, начинается сразу после первой дозы без задержки, характерной для клеточной вакцины. Были обнаружены различия в иммунном ответе у маленьких детей с неодинаковым допрививочным уровнем IgA (в ИФА) к коклюшному токсину (см. рисунок). Иммунный ответ не зависел от состояния иммунитета до вакцинации бесклеточной вакциной и находился в сильной зависимости от уровня титров антител при иммунизации клеточной вакциной. Неизвестно, был ли лучший иммунный ответ на бесклеточную вакцину привитых с более высокими титрами анти-КТ обусловлен более высокой иммуногенностью бесклеточного препарата, отсутствием некоторых компонентов клеточной вакцины или какими-то другими, еще не установленными факторами. Эти наблюдения усиливают привлекательность бесклеточной вакцины для ранней иммунизации против коклюша.

Иммунный ответ на дифтерийный и столбнячный компоненты КДС-вакцин, содержащих бесклеточную и клеточную коклюшные вакцины, был аналогичным. Это свидетельствует, что адъювантные свойства клеточной и бесклеточной вакцин не отличаются.
7.4 Будущее бесклеточной коклюшной вакцины

Заменит ли бесклеточная вакцина привычную клеточную вакцину против коклюша? Наблюдения в Японии и испытания в Швеции показывают, что бесклеточная вакцина обеспечивает определенную защиту от коклюша.

В Швеции бесклеточная бивалентная КАТ-ГА вакцина была эффективна в предупреждении 69% бактериологически подтвержденных и 79% тяжелых случаев коклюша. Неконтролируемое исследование, проведенное после испытаний, показало еще большую эффективность — 83% и 97% соответственно. Однако не было обнаружено корреляции клинической защиты с послепрививочным уровнем антител к КТ и ГА. Это дает основание предположить, что КТ и ГА не являются единственными протективными антигенами, и что ответ на другие антигены может также внести свой вклад в формирование невосприимчивости к коклюшу.

Американская «Администрация по продовольствию и лекарственным препаратам» (FDA) разрешила использовать бесклеточную вакцину против коклюша в качестве четвертой и пятой доз для иммунизации детей КДС-вакциной в соответствии с прививочным календарем.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.