Другие антигены

Существует ряд доказательств, что не только КТ, ГА, АЦ и агглютиногены, но и некоторые другие антигены участвуют в формировании иммунитета после перенесенной инфекции или иммунизации. Некоторые поверхностные белки B.pertussis занимают такое положение на бактериальной клетке, что оказываются доступными для иммунной системы хозяина. Часть из них могут играть ключевую роль либо в процессе адгезии, либо в обмене метаболитами с окружающей средой.

Антитела к нескольким поверхностным белкам B.pertussis вырабатываются после болезни или после иммунизации клеточной вакциной. Еще один антиген, представляющий интерес — это белок наружной мембраны (БНМ) с молекулярной массой 69 КД. Роль этого компонента в патогенезе болезни неизвестна. Иммунный ответ человека на отдельные антигены, обнаруженные в сложном комплексе белков оболочки, требует дальнейшего изучения — в частности, какую роль играют эти антигены в формировании иммунитета к коклюшу.

Дальнейшие исследования роли компонентов B.pertussis в патогенезе коклюша и формировании иммунитета к инфекции осложнены отсутсвием адекватной экспериментальной модели коклюша на животных.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.