Агглютиногены

Многие авторы считают, что типоспецифические агглютиногены (АГГ), как и ряд других поверхностных компонентов B.pertussis, являются важным фактором выработки иммунитета опосредованно через адгезию к слизистым оболочкам респираторного тракта.

В настоящее время признано наличие трех главных агглютиногенов — АГГ1, АГГ2 и АГГ3 (в естественных условиях они могут встречаться в комбинации 1—2, 1—2—3 и 1—3). В то же время АГГ4, АГГ5 и АГГ6, если они вообще существуют, являются, по-видимому, слабыми антигенами. С тех пор как было установлено, что АГГ1, АГГ2 и АГГ3 обеспечивают протективную активность клеточной коклюшной вакцины, ВОЗ требует проверки наличия этих антигенов в коклюшной вакцине. Большинство производителей используют несколько штаммов B.pertussis с тем, чтобы быть уверенными в наличии всех трех типов агглютиногенов, хотя на некоторых производствах применяют только один штамм. Агглютиногены индуцируют выработку антител — агглютининов, вызывающих агглютинацию бактериальных клеток.

Присутствие этих антител в сыворотке крови человека в высоких титрах коррелирует с клинической защитой, хотя связь между иммунитетом и присутствием агглютининов не всегда обнаруживается.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.