Антигены клеточной коклюшной вакцины

Клеточная коклюшная вакцина содержит КТ, АЦ, ЛПС, ГА и агглютиногены. Количество ЛПС в вакцине колеблется от 0,9 до 2,8 мг/мл. Большую часть этого антигена обнаруживают в виде свободного (не связанного с клеткой) токсина. Высвобождение ЛПС из клетки при хранении вакцины происходит достаточно быстро: в течение первых нескольких недель высвобождается 35—50%, а через 5—6 месяцев — от 60% до 80% ЛПС.

Значительные различия были найдены в содержании ГА и КТ в разных клеточных коклюшных вакцинах. Измерения показали, что количество ГА в одной дозе колебалось от 0 до 1,6 мг, а КТ — от 0,02 мг до 0,68 мг. Количество АГГ2 в одной дозе клеточной вакцины фирмы Wellcome составляло 4,7 мг.

Одна доза КДС-вакцины содержит меньше коклюшных антигенов по сравнению с количеством белков столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Чистота анатоксинов составляет около 1500 Lf/мг азота белка. Вакцина АКДС содержит 20 Lf дифтерийного и 10 Lf столбнячного анатоксина. Это количество анатоксина соответствует 80 мг дифтерийного и 40 мг столбнячного антигенов в одной дозе вакцины.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.