Цитокины

Цитокины — гликопротеины с молекулярной массой до 15 кД. Представляют собой большую группу регуляторных и эффекторных низкомолекулярных веществ. Обладают широким спектром биологической активности. В частности, обусловливают межклеточные взаимодействия в иммунной системе при физиологических и патофизиологических процессах. Модулируют процессинг и презентацию антигенов, активацию иммунокомпетентных клеток.

Ищете недвижимость в Праге по низким ценам? Считайте, что вы ее уже нашли. Просто зайдите на сайт europacapital.ru.

Детерминируют интенсивность и тип иммунного ответа (гуморальный или клеточный). Определяют характер воспаления. Обусловливают привлечение и активацию клеток воспаления. Регулируют биосинтез белков острой фазы и процесс кроветворения. Обеспечивают взаимосвязь между иммунной, нервной и эндокринной системами.

Биологические эффекты цитокинов реализуются по аутокринному (воздействие на клетки, синтезирующие их), паракринному (воздействие на клетки микроокружения) и эндокринному (воздействие на клетки на расстоянии) типам. Цитокины — типичный пример плеотропных факторов, т.е. один и тот же цитокин может выполнять множество функций и оказывать воздействие на разные типы клеток.

Цитокины продуцируются активированными ИКК и подразделяются на несколько групп: интерлейкины (монокины, лимфокины; их более 20), ростовые, дифференцировочные и колоние-стимулирующие факторы, интерфероны (альфа, бета, гамма), хемокины (медиаторы острого воспаления). Многие цитокины (ИЛ-2, интерфероны) получены методами генной инженерии и используются в целях иммунотерапии.

Выявляющиеся при иммунопатологических состояниях цитокины дают информацию, которую можно использовать для постановки диагноза, прогнозирования и оценки эффективности терапии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.