Цитофлюориметрия проточная, Чипы (сенсоры) белковые, Чужеродность

Цитофлюориметрия проточная — метод идентификации иммунокомпетентных клеток, молекул иммунной системы, а также микроорганизмов, основанный на лазерной рестрикции специфических к маркерам клеток флуоресцирующих антител при прохождении клеток через капилляр. Используется также для оценки клеточного цикла, апоптоза, степени продуцирования цитокинов.

Чипы (сенсоры) белковые — высокочувствительные специфичные диагностические системы, в основе функционирования которых лежит комплементарность определенных белков и белок-белковое взаимодействие (например, антитела с антигеном). Изготовление иммунологических чипов базируется на принципе иммобилизации антител или антигена на носителе (пластиковой планшете, полоске целлюлозы, гранулах полиакриламидного геля и др.).

На этом принципе разработаны иммуноферментный, иммунофлуоресцентный и радиоиммунный методы, широко использующиеся в микробиологии, иммунологии и клинической лабораторной практике. В последнее время получили развитие чипы, изготовленные на основе родо-, видо-, и типоспецифических последовательностей НК.

Чужеродность — свойство антигена, обусловливающее генетические различия между ним и организмом. Свойство чужеродности антигенов ассоциируется с их антигенностью и иммуногенностью. Чужеродные для организма антигены индуцируют развитие сильного иммунного ответа, близкородственные — слабый.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.