Циклоспорин А, Циклофиллин, Цитозинарабинозид

Циклоспорин А (ЦсА) — вещество, оказывающее иммуносупрессивный эффект на кальциневринзависимый процесс формирования и трансдукции активационного сигнала в Т-лимфоцитах. Является циклическим пептидом. Ингибирует процесс продуцирования многих цитокинов — ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, гамма-интерферона, ГМ-КСФ, ФНО-альфа.

Блокирует активацию ядерного фактора NF-kB. В комплексе с циклофиллином предотвращает кальцийзависимую активацию кальциневрина. Ингибирует механизмы специфической активации Т-лимфоцитов и в определенной мере — В-лимфоцитов. Подавляет процессы биосинтеза и продуцирования антител к Т-зависимым антигенам, ГЗТ. Широко применяется при трансплантации органов и тканей, при аутоиммунных и аллергических заболеваниях с целью предотвращения активации антигенспецифических клонов ИКК.

Циклофиллин — цитоплазматический белок, обладающий высокой аффинностью к циклоспорину А.

Цитозинарабинозид — противоопухолевый препарат. Сам по себе неактивен. Внутри клетки превращается в нуклеозидтрифосфат, ингибирующий dcPP ДНК-полимеразу. Подавляет процесс антитело-образования. Угнетает механизмы клеточного иммунного ответа.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.