Центрифугирование зональное, Центры зародышевые, Цепи легкие, Цепь альфа-иммуноглобулинов

Центрифугирование зональное — метод разделения биомолекул в соответствии с размером, молекулярной массой и временем центрифугирования.

Центры зародышевые — морфофункциональные образования в структуре лимфоидных фолликулов. Формируются в период развития иммунного ответа, когда в зародышевых центрах происходят интенсивный мутагенез V-генов иммуноглобулинов В-клеток, селекция антигенспецифических высокоаффинных клонов В-лимфоцитов и образование В-клеток памяти.

Цепи легкие — пара сравнительно небольших полипептидных цепей (каппа и лямбда), составляющих мономерную молекулу иммуноглобулинов. Каждая из них состоит примерно из 220 аминокислот и разделяется на вариабельный и константный домены.

Цепь альфа-иммуноглобулинов — полипептидная тяжелая цепь молекулы иммуноглобулинов, определяющая специфичность иммуноглобулинов А изотипа (молекулярная масса 58 кД). Содержит 477 аминокислотных последовательностей. Подразделяется на три константных домена — CH1, СН2, CH3 и один вариабельный домен VH. Шарнирная область молекулы локализуется между CH1 и CH2 доменами. Имеется дополнительный сегмент из 18 аминокислот, содержащий цистеин, к которому прикрепляется J цепь. Альфа-цепь имеет два аллотипа — А2m(1) и А2m(2). Аминокислотные последовательности, определяющие специфичность субклассов, локализуются во многих положениях CH1 домена, шарнирной области молекулы и CH1 домена.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.