Воспаление

Воспаление — совокупность клеточных, молекулярных, химических и сосудистых реакций активации и повреждения, развивающихся в процессе инфекционного заболевания, иммунного и воспалительного ответа организма. Традиционно развитие воспаления считается основным неспецифическим механизмом защиты организма от инфекции. Различают острые и хронические типы воспаления. Воспаление обоих типов протекает в три фазы:

  1. инициации (местное расширение артериол, снижение скорости кровотока, локальная гиперемия в виде эритемы и гипертермии);
  2. сосудистой реакции (повышение проницаемости посткапиллярных венул под воздействием гистамина и серотонина);
  3. клеточной реакции (прилипание разных типов лейкоцитов к эндотелию сосудов и миграция в ткани).

По механизмам развития различают 5 стадий воспалительного процесса:

  1. высвобождение вазоактивных аминов (гистамина, серотонина) из тучных клеток (мастоцитов);
  2. активация систем усиления (кининовой, комплемента, свертывания крови);
  3. адгезия и миграция лейкоцитов;
  4. секреция в месте воспаления лейкоцитами медиаторов и ферментов (продуктов арахидоновой кислоты — простагландинов, лейкотриенов, свободных радикалов, лизосомальных ферментов, цитокинов;
  5. мобилизация моноцитов в участок воспаления, их трансформация в макрофаги.

Последние захватывают чужеродные антигены, транспортируют их в региональные лимфатические узлы, где начинают развиваться реакции специфического иммунного ответа.

Острое воспаление длится несколько часов или дней, завершается элиминацией чужеродного антигена. Хроническое воспаление обычно следует за острым, сопровождается миграцией и накоплением преимущественно Т-лимфоцитов, может длиться несколько месяцев и даже лет. Для воспаления характерны четыре патогномоничных признака — температурная реакция, отек, покраснение (эритема) и боль. Его природа не всегда связана с определенным специфическим агентом. Воспаление может быть результатом повреждения клеток, практически всегда задействует компоненты соединительной ткани. Соединительнотканные элементы принимают участие в репаративных и восстановительных процессах данной реакции.

Воспаление можно рассматривать как цепь взаимосвязанных иммунобиологических процессов, развивающихся по строго определенному сценарию — повреждение — сигнализация (медиация) — миграция клеток — межклеточная кооперация — репарация. Воспалительные реакции оказывают неблагоприятное влияние на организм при аллергических и аутоиммунных заболеваниях, при хронических инфекциях, но благоприятны при острых инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.