Витронектин (S-протеин), Волчанка системная красная

Витронектин (S-протеин) — белок, ингибирующий активацию системы комплемента. Связывает «свободные» комплексы С5b67, предотвращает фиксацию их и проникновение в мембрану расположенных по соседству интактных клеток, т.е. ингибирует спонтанный или реактивный комплементзависимый лизис клеток и повреждение тканей. При этом образуются SC5b-7, SC5b-8, SC5b-9 комплексы, которые утрачивают способность связываться с мембраной клетки-мишени. Витронектин также предотвращает полимеризацию С9 Этот белок кодируется одним геном, располагающимся на хромосоме 17. Отложения витронектина выявляются в тканях при воспалительных процессах.

Волчанка системная красная (СКВ) — хроническое системное аутоиммунное воспалительное заболевание. Возникает преимущественно у женщин в возрасте 15-45 лет с частотой 1:1000 населения (риск развития заболевания у однояйцевых близнецов 25-60%). Обусловлено генетической предрасположенностью организма (наличием определенного фенотипа HLA молекул II класса) и дисбалансом соотношения половых гормонов. Клинически заболевание проявляется эритематозными высыпаниями на скулах и щеках, фотосенсибилизацией, изъязвлениями слизистой полости рта, артритом, серозитом, поражением почек.

У больных отмечаются нефрологические, гематологические и иммунологические нарушения (появление ЛЕ-клеток, повышение уровня антител к нативной ДНК или к Sm-антигену (антиген Смита), антифосфолипидных, антинуклеарных и антирибонуклеопротеидных антител) (более чем у 90 % больных). Болезнь может заканчиваться летальным исходом, непосредственной причиной которого являются инфекции, волчаночный нефрит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Гарденеллез — заболевание, являющееся, наряду с другими причинами, следствием иммунных нарушений и связанное с действием патогенного микроба гарднереллы. Может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Подробнее о диагностики и лечении — на http://www.urolog-site.ru/urolog/gardnerella.html.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.