Вакцины векторные, ДНК, живые рекомбинантные

Вакцины векторные — вакцины, созданные на основе рекомбинантных ДНК, содержащих гены других микроорганизмов. В качестве векторов используют вирусы осповакцины, бакуловирусы, аттенуированные аденовирусы. В векторных вакцинах могут быть экспрессированы отдельные антигены или комбинации иммунодоминантных протективных антигенов возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний. Создание таких вакцин — перспективное направление современной биотехнологии и вакцинологии.

Вакцины ДНК — тип вакцин, созданных путем использования плазмидной ДНК в качестве основного материала для иммунизации. Внутримышечное введение такой вакцины вызывает развитие специфического гуморального и клеточного иммунного ответа. Синтезирующиеся в ответ на ДНК-вакцинацию антитела и Т-лимфоциты специфичны в отношении антигенов микроорганизмов, контролируемых генами, входящими в состав ДНК плазмиды. Такие вакцины разрабатываются против вирусов гриппа, герпеса, гепатита В, ВИЧ и других инфекционных агентов.

Вакцины живые рекомбинантные — одна из наиболее важных систем, осуществляющих доставку антигена ИКК Используются для экспрессии гетерологичных антигенов. Стимулируют иммунную систему, ассоциированную со слизистыми. Например, рекомбинантные штаммы l.monocytogenes синтезируют чужеродные антигены и в комплексе с молекулами I и II классов доставляются CD4+Т-лимфоцитам (Th1 Th2 типа) и CD8+ Т-лимфоцитам. Приготовлены из генетически измененных аттенуированных микроорганизмов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.