Вакцины поливалентные субъединичные, Вакцины против рака, Вакцины синтетические

Вакцины поливалентные субъединичные — вакцины, содержащие множественные копии В- и Т-клеточных эпитопов протективных антигенов микроорганизмов или смесь эпитопов разных антигенов, локализующихся на нерастворимых частицах либо в липосомах. Последние образуются при смешивании белковых антигенов с фосфолипидами. В результате формируются везикулы, в которых гидрофобные участки белков оказываются внутри, а гидрофильная часть — на внешней стороне. Альтернативой липосом являются липидсодержашие везикулы, называемые иммуностимулирующими комплексами (ИСКОМы) Их получают путем смешивания белковых антигенов с детергентом и гликозидом Quil A. Антигенсодержащие нерастворимые частицы — липосомы и ИСКОМы улучшают иммуногенность субъединичных вакцин, обеспечивая их доставку АПК, облегчают фагоцитоз макрофагами, переработку и доставку иммунодоминантных эпитопов Т-клеткам.

Вакцины против рака — вакцины, созданные на основе опухольспецифических антигенов, с учетом данных по стимуляции противоопухолевой активности ЦТЛ. В последние 10 лет активно ведутся исследования по разработке вакцин против различных форм рака.

Вакцины синтетические — тип вакцин, приготовленных на основе синтетических антигенов (пептидов) Используются для иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Готовятся из синтетических антигенов (путем клонирования ДНК или с помощью пептидного синтеза).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.