Вакцинация, Вакцинология

Вакцинация — способ введения индивидууму (или особи животных) микробных либо иных антигенов (вакцины) с целью индукции искусственного активного иммунитета. Термин предложил Э. Дженнер после того, как он ввел в 1796 г. мальчику Джеймсу Фиппсу вирус коровьей оспы (вирус вакцинии), который индуцировал развитие протективного иммунитета против вируса натуральной оспы.

Вакцинология — наука, изучающая строение и протективные свойства антигенов микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших и гельминтов). Разрабатывает иммуногенные конструкции и композиции новых вакцин, их способы, дозы и кратность введения. Изучает механизмы и эффективность поствакцинального иммунитета, частоту и характер реакций на вакцины, поствакцинальные осложнения и заболевания. Сформировалась в результате постоянно возрастающей потребности общества в совершенствовании существующих и разработке новых вакцин в конце XX в. Базируется на достижениях в области биомедицинских наук — микробиологии, иммунологии, эпидемиологии, молекулярной биологии, генетики и биотехнологии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.