Вакцина туляремийная, Вакцина холерная

Вакцина туляремийная — живая вакцина, приготовленная на основе аттенуированного вакцинного штамма. Предназначена для иммунопрофилактики туляремии в плановом порядке и по эпидемическим показаниям Вводится однократно накожным способом (в наружную поверхность средней трети плеча). О положительном результате свидетельствует локальная воспалительная инфильтративная реакция (в месте внесения), возникающая через 24-72 часа после вакцинации. Метод вакцинации разработан Б.Я.Эльбертом (первый заведующий кафедрой микробиологии БГМУ).

Вакцина холерная — инактивированная вакцина, содержащая убитые холерные вибрионы Эль-Тор. Выпускается в сухом и жидком виде. Характеризуется невысокой эффективностью (около 50%). Индуцирует непродолжительный иммунитет (3-6 месяцев). Снижает частоту и тяжесть клинических проявлений заболевания, но не защищает организм от воздействия 0139 серотипа холерного вибриона. Рекомендуется для иммунизации туристов, отъезжающих в неблагоприятные по холере регионы мира. Вакцинация населения проводится по эпидемическим показаниям при угрозе заноса холеры.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.