Узлы лимфатические

Узлы лимфатические (УЛ) — вторичные лимфоидные органы. Входят в состав лимфатической системы. Связаны между собой лимфатическими сосудами. Выполняют функцию фильтров на путях миграции лейкоцитов. Пронизаны сетью кровеносных и лимфатических сосудов (афферентных и эфферентных) со сквозным током лимфы и крови.

Обеспечивают своевременную локализацию и предупреждение распространения инфекционных агентов и опухолевых клеток. Ретикулярно-клеточной основой и фибрами их служат корковое и медуллярное вещества. В кортикальном слое локализуются фолликулярные образования с зародышевыми центрами. Первичные фолликулы не имеют зародышевых центров и содержат зрелые В-клетки. В этой В-зависимой зоне ЛУ содержится типичное для нее микроокружение – ФДК. В мозговом слое меньше ИКК. Они располагаются по ходу синусоидов.

ЛУ заселены иммунокомпетентными клетками (В- и Т-лимфоцитами — 90%, макрофагами — 9%, дендритными клетками — 1%). Миграция Т- и В-лимфоцитов в УЛ контролируется хоминговыми рецепторами этих клеток, их взаимодействием с мембранными продуктами посткапиллярных венул, с высоким эндотелием Т- и В-зависимых зон. Т-лимфоциты располагаются в межфолликулярных пространствах кортикального слоя и в паракортикальной зоне медуллярного вещества. Это Т-зависимая зона, Т-лимфоциты в ней располагаются в тесном контакте со специализированными клетками микроокружения (ИДК). С целью предотвращения зубных болезней выпускается зубная паста с фтором.

Антиген после поступления в ЛУ подвергается фагоцитозу, расщеплению (процессированию) и антигенпрезентации, взаимодействует с антигенспецифическими В- и Т-лимфоцитами. В результате стимулируется активность антигенспецифических клонов лимфоцитов, образуются зародышевые центры, что и дает начало клональной селекции и экспансии. В-лимфоциты являются прекурсорами антителообразующих клеток.

Эмиграция клонов лимфоцитов после их антигензависимой дифференцировки из УЛ и достижения ими конечного места миграции также регулируется рецепторами лимфоцитов. В норме у человека более 700 ЛУ. Масса одного ЛУ около 1 г, в нем содержится 210 лимфоцитов. В норме они обычно не пальпируются. При инфекционных и онкологических заболеваниях ЛУ увеличиваются (лимфаденопатия) в результате накопления в них инфекционных и токсических продуктов, дренируемых из очага воспаления.

При прорыве лимфатического барьера из-за неэффективности локальных естественных и системных процессов иммунитета происходит быстрая лимфо- и гематогенная генерализация инфекции и воспалительной реакции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.