Участок шарнирный, F-ab фрагмент, Fab’-фрагмент, F(ab)2 фрагмент

Участок шарнирный — участок молекулы иммуноглобулинов, обеспечивающий подвижность Fab-фрагментов относительно друг друга и Fc-фрагмента и тем самым оптимизирующий взаимодействие молекулы антитела с корпускулярными антигенами. Локализуется между первым и вторым доменами константной области тяжелой цепи, тоесть на границе между F(ab)2 и Fc-фрагментами.

F-ab фрагмент — часть молекулы иммуноглобулинов (антител). Образуется в результате обработки папаином. Имеет один антигенсвязывающий участок и состоит из двух доменов одной легкой цепи и одной тяжелой цепи, связанных внутренними дисульфидными связями.

Fab’-фрагмент — продукт разрушения F(ab)2-фрагмента, образующегося при обработке молекулы IgG пепсином. Состоит из одной легкой цепи. Связан дисульфидной связью с N-концевым сегментом тяжелой цепи. Имеет один антигенсвязывающий участок.

F(ab)2 фрагмент — фрагмент молекулы иммуноглобулинов с молекулярной массой 95 кД. Образуется при обработке молекулы Ig пепсином. Имеет две валентности, или два антигенсвязывающих участка. Способен участвовать в реакциях агглютинации и преципитации при взаимодействии с комплементарным антигеном. Не способен активировать систему комплемента и взаимодействовать с рецепторами ИКК, так как не имеет Fc-фрагмента. В молекуле F(ab)2 имеется два Fab’-фрагмента.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.