Фибронектины, Фитогемагглютинин

Фибронектины — гликопротеины, имеющие димерную структуру. Могут быть в растворимой форме — в крови и нерастворимой (молекулярная масса 440-500 кД) — в экстрацеллюлярном матриксе соединительной ткани. Структурные домены молекул фибронектинов способны связываться с молекулами коллагенов, протеогликанов, фибринов, а также с поверхностными молекулами интегринов клеток.

Их называют «молекулярным клеем», так как они скрепляют (склеивают) различные компоненты внеклеточного матрикса, а также фиксируют пространственное расположение клеток в матриксе. Кроме того, они выполняют биологические функции: принимают участие в опсонизации и фагоцитозе, создают матрикс для адгезии и миграции клеток воспаления, проявляют хемотаксическую активность по отношению к лейкоцитам, фибробластам, эндотелиоцитам, кератиноцитам, взаимодействуют с коллагеном.

Фитогемагглютинин (ФГА) — глобулярный белок некоторых растений. Способен вызывать поликлональную активацию и бластрансформацию Т-лимфоцитов. Используется для определения функциональной активности Т-лимфоцитов in vitro в качестве митогена.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.