Фенотип индивидуума иммуногенетический, Фибробласты

Фенотип индивидуума иммуногенетический — уникальная комбинация генов ГКГ (HLA), полученных в наследство от родителей. Наследуются по кодоминантному типу (одна материнская хромосома, вторая — отцовская). В результате у индивидуума формируется два гаплотипа (соответственно каждая клетка несет диплоидный набор антигенов НLА системы гистосовместимости — материнский и отцовский). Для каждого такого индивидуума характерен специфический набор антигенов I и II классов, например А 1,2; В 5, 27; DR 2, 3; DQ 2,3 (наличие только одного антигена какого-либо локуса свидетельствует о гомозиготности).

Фибробласты — клетки соединительной и опорной ткани неправильной веретенообразной формы, способные синтезировать основное вещество тканей, коллагеновые и другие волокна. Являются активными участниками процесса воспаления. Обнаруживаются в очаге воспаления в первые 48-72 часа в результате миграции из прилегающей к зоне воспаления соединительной ткани. В последующем накопление активированных фибробластов (фиброцитов) происходит вследствие процессов их пролиферации, а не миграции. Они способствуют формированию грануляционно-фиброзной ткани, секретируют структурные макромолекулы эсктраклеточного матрикса (фибронектины, протеогликаны, коллаген, гиалуран), факторы роста, протеазы.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.