Феномен Нейссера-Вексберга, Феномен Овери, Феномен случайного свидетеля, Феномен Шварцмана-Санарели

Феномен Нейссера-Вексберга — феномен ингибиции процесса активации системы комплемента и отсутствия гемолиза в условиях избытка гемолитических антител.

Феномен Овери — формирование локальной аллергической реакции экспериментальным путем. Заключается в активной или пассивной сенсибилизации животного (морской свинки) с последующим повторным внутрикожным введением АГ и внутривенным — синьки. Через определенное время в месте инъекции антигена возникает воспалительная реакция (участок воспаления при этом окрашивается в темно-синий цвет).

Феномен случайного свидетеля — реактивный лизис клеток, случайно оказавшихся в зоне активации системы комплемента. После случайной фиксации молекулы С5b на мембране клетки-свидетеля происходит сборка МАК. Это приводит к повреждению и цитолизу последней.

Феномен Шварцмана-Санарели — неспецифическая иммунологическая реакция, развивающаяся в эксперименте после введения кролику бактериального эндотоксина локально (в/к), а затем системно (в/в). После локального введения в месте инъекции развиваются клеточная поли- и мононуклеарная инфильтрация, кровоизлияние и некроз. Генерализованная реакция характеризуется развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ЛВС) крови с тромбозом сосудов легких, печени и селезенки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.