Феномен Артюса, Факторы ядерные транскрипционные

Феномен Артюса — клиническое проявление аллергических реакций. Возникает после повторного внутрикожного или внутримышечного введения гетерологичной (лошадиной) сыворотки. В месте введения создается избыток антител. В результате образуются иммунные комплексы антиген + антитело. Они активируют систему комплемента, вследствие чего развиваются локальные цитотоксические и иммунокомплексные реакции ГНТ. Это со провождается развитием воспаления, деструкцией тканей и некрозом.

Факторы ядерные транскрипционные — белки ядра клетки, ассоциированные с ДНК хромосом и участвующие в процессе транскрипции. Играют ключевую роль в активации ИКК. Активационные мембранные сигналы в виде молекул определенных типов и промежуточных внутриклеточных продуктов направляются в ядро клетки и связываются с ядерными транскрипционными факторами — NF-AT, AP-1 (c-jun/c-fos) и NP-kB.

Этим факторам принадлежит главная роль в активации и транскрипции генов ряда цитокинов и их рецепторов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ФНО, КСФ и др.), обеспечивающих в свою очередь активацию и пролиферацию ИКК. Кроме того, они ускоряют или ингибируют образование иРНК при активации определенных участков генома.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.