Фаза иммунного ответа продуктивная, Фактор I системы комплемента

Фаза иммунного ответа продуктивная — процесс быстрого накопления эффекторных молекул (специфических антител), эффекторных (Т-киллеров, Т-эффекторов) и иммунорегуляторных (Т-хелперов, Т-супрессоров) клеток, обеспечивающих элиминацию чужеродного антигена и иммунорегуляцию. При этом образуются и накапливаются клетки памяти — В- и Т-лимфоциты.

Фактор I системы комплемента — белок, контролирующий активацию системы комплемента (концентрация в крови 30-50 мг/л). Является сериновой протеазой. Разрушает альфа-цепь С4b на фрагмент С4с (отделяется в жидкую фазу) и C4d (связывается с антигеном или комплексом антиген-антитело), а также альфа-цепь фрагментов третьего компонента системы комплемента (С3е) — на iC3b и C3f фрагмент iC3b — на C3dg и С3с.

Его кофакторами, ускоряющими расщепление C3b, являются фактор Я сыворотки крови, растворимая и мембраносвязанная формы CR1, мембранный кофакторный белок (МКБ) и CR2. Выявлены аллельные формы фактора I Гены, кодирующие его, локализуются в 4-й хромосоме. Он синтезируется гепатоцитами, моноцитами, лимфоцитами и эндотелиоцитами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.