Факторы NF-АТ ядерные, Фактор роста трансформирующий бета

Факторы NF-АТ ядерные — транскрипционные ядерные белки, экспрессируемые Т- и В-лимфоцитами, макрофагами, ЕК и другими типами клеток. Различают четыре типа этих белков (1-4). Они кодируются разными генами, и каждый из них имеет две функциональные области: ДНК-связывающий домен (ДСД) и кальциневрин-регуляторный домен (КРД).

Данные факторы связываются с фактором транскрипции — АР-1 (Fos/Jun) и образуют на ДНК участок NF-АТ-АР-1. Кроме того, они вступают во взаимодействие с кальциневрином (клеточная фосфатаза), который в результате дефосфориляции активирует их. Они служат мишенью для иммуносупрессивных факторов — Цс.А и ФК-506. Являются важным фактором иммунного ответа, воспаления и апоптоза. Активность данных белков ингибируется в результате активации сигнальных путей, снижающих уровень внутриклеточного кальция.

Фактор роста трансформирующий бета — цитокин, функцией которого является подавление роста и активности многих типов клеток (В- и Т-лимфоцитов, ЕК, моноцитов и макрофагов), усиление репарационных процессов. Продуцируется моноцитами, макрофагами, В- и Т-лимфоцитами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.