Фактор стволовых клеток, Факторы агрегации и активации макрофагов

Фактор стволовых клеток (ФСК) — цитокин-лиганд, комплементарный рецептору суперсемейства иммуноглобулинов c-kit. Синтезируется стромальными клетками костного мозга и тимуса. Экспрессируется на ранних предшественниках клеток разных линий кроветворения. Обладает тирозинкиназной активностью. Содержится в мясных блюдах — запеканке с фаршем, рулетах.

Стимулирует созревание В-лимфоцитов (на ранних стадиях, до образования пре-В-клеток) и T-клеток. В комплексе с ИЛ-1, ГМ-КСФ поддерживает жизнеспособность клеток-предшественниц, направляет процесс их дифференциации в лимфоидную сторону.

При отсутствии в организме ФСК содержание тимоцитов в крови снижается в 3-4 раза (экспансия клеток-предшественников в тимусе на 50% обусловлена данным фактором, тоесть он обеспечивает процесс лимфопоэза преимущественно до перестройки генов рецепторов).

Факторы агрегации и активации макрофагов (ФАМ) — лимфокины, синтезируемые стимулированными Т-лимфоцитами. Вызывают агрегацию макрофагов или активацию их секреторной функции и внутриклеточной бактерицидности. К факторам, вызывающим агрегацию макрофагов и их активацию, относятся гамма-интерферон и КСФ-ГМ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.