Фактор NFK-kB ядерный, Фактор Р (пропердин)

Фактор NFK-kB ядерный — гетеродимер, связывающий ДНК. Является ключевым фактором иммунного ответа, воспалительного процесса и апоптоза. Регулирует экспрессию генов клеток различных типов.

В определенной мере схож с антиглюкокортикоидным рецептором — GR: при активации клеток молекулы данного фактора переносятся в ядро и связываются со специфичными для них сегментами ДНК (генами ИЛ-2 и ИЛ-2R). Среди других генов, активируемых NK-kB, можно назвать протоонкогены c-myc, c-myb и с-jun.

Фактор Р (пропердин) — белок альтернативного пути системы комплемента (молекулярная масса 53 кД, концентрация в крови примерно 25 нг/л). Выполняет функцию стабилизатора конвертазы С3 альтернативного пути. Связывается с комплексом C3bBb и тем самым продлевает период полужизни последнего.

Гены, кодирующие пропердин, располагаются в коротком плече 10-й хромосомы. Пропердин синтезируется различными типами лейкоцитов, T-лимфоцитами, гепатоцитами, моноцитами. Цитокины — ФНО и ИЛ-1 повышают его биосинтез, а гамма-интерферон — ингибирует. При взаимодействии с конвертазой С3 альтернативного пути пропердин связывается с определенными участками молекул C3b и Bb. В жидкой фазе он в одинаковой степени активно связывается с молекулами C3b, iC3 и C3c.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.