ФАКСКАЛИБУР, Фактор В системы комплемента

ФАКСКАЛИБУР — автоматический флюоресцентный анализатор (сортер) клеток иммунной системы; прибор, с помощью которого определяют фазу клеточного цикла ИКК, оценивают экспрессию CD маркеров (иммунофенотип), а также уровень цитокинов в клетке и апоптоз. В настоящее время серийно производится фирмой BECTON DICKENSON (США) Выпускается еще ряд приборов аналогичного назначения. Применяются в лабораториях клинической иммунологии.

Фактор В системы комплемента — белок альтернативного пути системы комплемента. Является гликопротеином с молекулярной массой 93 кД. Концентрация его в плазме 0.2-0.4 г/л. Структурно и функционально гомологичен компоненту С2 классического пути. Ассоциируется с молекулой С3е и в результате более легко расщепляется фактором D. После расщепления молекулы фактора. В в положении между Арг-233 и Лиз-234 образуются два фрагмента — Ва и ВЬ. Первый высвобождается в жидкую фазу, а второй образует с С3b комплекс — C3bBb-конвертизу С3 альтернативного пути.

Фрагмент 3b является сериновой протеазой (активна только в комплексе с С3b или iC3b). Ферментативная активность С3b в 1000 раз меньше активности трипсина. Фактор В выполняет еще ряд функций — повышает цитотоксичность моноцитов, пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, активирует плазминоген. Он отличается высоким полиморфизмом, имеет более 20 различных аллельных форм, синтезируется гепатоцитами, моноцитами и макрофагами.

Давно известно, что физическая активность положительно влияет на иммунный статус человека. Весна — самое время узнать стоимость фитнес центр услуг и сходить размяться. Сделайте приятно затекшим за зиму мышцам.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.