Фагоцитоз, Фаза иммунного ответа индуктивная

Фагоцитоз — процесс захвата, умерщвления и переваривания микроорганизмов фагоцитами (микро- и макрофагами) и дезинтеграция их. Протекает в несколько стадий:

  1. хемотаксис и миграция фагоцитов в очаг воспаления;
  2. опсонизация частиц мишеней, т.е. взаимодействие опсонинов (антител, белков комплемента) с объектом фагоцитоза (микробом) и прикрепление к мембране фагоцитов;
  3. захват объекта фагоцитом;
  4. образование фагосомы;
  5. слияние фагосомы с лизосомами (образование фаголизосомы);
  6. умерщвление микроорганизмов благодаря механизмам внутриклеточной бактерицидности;
  7. переваривание (биодеградация) сложных полимерных структур и компонентов микроорганизма;
  8. исход реакции.

В зависимости от свойств микроорганизма и функционального состояния фагоцитов может быть завершенным либо не завершенным. Мононуклеарные фагоциты, кроме того, выполняют функцию антигенпрезентации.

Фаза иммунного ответа индуктивная — фаза иммунного ответа, во время которой происходят захват и переработка (процессирование) антигенов АПК, образуется иммуногенный комплекс (пептид + молекула ГКГ), осуществляются презентация иммуногенного комплекса антигенспецифическим клонам T- и В-лимфоцитов, распознавание комплексов ТКР и ВКР, активация ИКК, а также и их дифференцировка и превращение в зрелые эффекторные клетки.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.