Фагоцитарная активность лейкоцитов

Фагоцитарная активность лейкоцитов — способность фагоцитов захватывать, умерщвлять и переваривать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Лейкоциты повышенной активности в мясе животных могут вызывать запор у кошки в случае недостаточной прожарки мяса. Для оценки фагоцитарной активности используют ряд показателей: а) фагоцитарный показатель — ФП (процент лейкоцитов, фагоцитирующих тест-микробы или тест-частицы); б) фагоцитарное число — ФЧ (отношение числа фагоцитированных частиц к числу активных фагоцитов); в) показатель завершенности фагоцитоза — ПЗФ (процентное отношение ФЧ через 15′, ФЧ через 120′ к ФЧ через 15′; г) опсонофагоцитарный показатель — ОФП (отношение ФЧ с добавлением иммунной сыворотки к ФЧ с добавлением нормальной сыворотки).

В фагоцитарной реакции используют и живые, и убитые микроорганизмы (E.coli, S.aureus, С. albicans), а также инертные частицы (уголь, латекс). Для определения указанных показателей лейкоциты смешивают в пробирке с микроорганизмами или инертными частицами, инкубируют в термостате при 37°С в течение 15-20 минут. Затем из данной смеси на предметных стеклах готовят микропрепараты, фиксируют их метанолом, окрашивают методом Романовского—Гимзы и с помощью микроскопа подсчитывают число активных (фагоцитирующих) лейкоцитов, приходящихся на 200 клеток, а также число фагоцитированных одним фагоцитом частиц.

Функциональную активность фагоцитов можно оценить и косвенными методами — хемилюминесценцией, по активности лизосомальных ферментов, содержанию катионных белков, продукции цитокинов, по экспрессии рецепторов метаболической активности, адгезивности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.