Тромбоциты, Т-Т-взаимодействия, Туберкулин, Турбидиметрия, Th0-клетки

Тромбоциты — форменные элементы крови. Концентрация их в норме составляет 180-320×109/литр. Они участвуют в процессах свертывания крови, воспалительной реакции, в иммунном ответе. Экспрессируют большое количество адгезивных молекул семейства интегринов, рецепторов для фибриногена, винкристина, тромбина, С3б. Активируются иммунными комплексами, фрагментами белков системы комплемента.

Т-Т-взаимодействия — регуляторные и эффекторные взаимодействия субпопуляций Т-лимфоцитов в ходе иммунного ответа и иммунопатологических реакций.

Туберкулин (PPD) — иммунобиологический препарат, полученный из микобактерий. Состоит из белков и полисахаридов. Используется (в дозе 2-5 ТЕ) для постановки внутрикожных проб in vivo и тестов in vitro с целью выявления сенсибилизации организма при туберкулезе.

Турбидиметрия — метод определения содержания растворимых в жидкой среде веществ (белков). Основан на реакции преципитации и измерении светопропускания среды с помощью специальных приборов спектрофотометров.

Th0-клетки — CD4+ T-лимфоциты. Предшественники лимфоцитов Th1 и Th2 типов. Синтезируют ряд цитокинов, характерных для обеих субпопуляций Т-хелперов (ИЛ-2, гамма-интерферон, ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.