Транслокация, Трансплантация костного мозга, Трансфекция

Транслокация — перенос генов в пределах генома с одной хромосомы на другую. Результатом может быть развитие новообразований. Примером является лимфома Беркитта (перенос генов с 8-й хромосомы на 14-ю вирусом Эпштейна-Барр).

Трансплантация костного мозга (ТКМ) — метод адоптивной иммунотерапии больных с гематологическими и метастатическими солидными опухолями (включая острые и хронические лейкемии, лимфомы, множественные миеломы), с аплазией костного мозга, НДС, с радиационным поражением. Заключается во введении в организм реципиента донорских стволовых кроветворных клеток. Впервые применена в 1954 г. С 1968 г в мире создано и функционирует 273 центра ТКМ. В Беларуси (в Минске) имеется два центра — в 9-й клинической больнице и детском онкогематологическом центре. В мире аллогенная ТКМ проведена примерно 90000 больных. Клиническая эффективность данного метода реконструкции иммунной системы весьма вариабельна. У более 70% детей с НДС, получивших донорский костный мозг, достаточно хорошо сохранена функция иммунной системы. Среди больных с гематологическими нарушениями ТКМ была эффективной в 45-60% случаев.

Трансфекция — перенос генов в новую клетку.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.