Трансдукторы сигналов и активаторы транскрипции (STAT белки)

Трансдукторы сигналов и активаторы транскрипции (STAT белки) — семейство белков, обеспечивающих наиболее быструю передачу активационного сигнала, обусловленного цитокинами, с мембраны клетки в ядро. В состоянии покоя клетки они находятся в форме мономеров, а при ее активации в результате фосфориляции образуют димерные формы. STAT белки кодируются семью генами (1-4, 5А, 5В и 6). Каждый белок состоит из полипептидной цепи длиной в 750-850 аминокислот и является цитозольным фактором транскрипции. Активация STAT белков сопровождается фосфорилированием остатков тирозина тирозиновых киназ семейства Janus (Jak 1-3 и Tyk 2), их димеризацией, транслокацией в ядро и связыванием с ДНК. Протекает в несколько этапов:

1. Связывание молекул цитокинов с мембранным рецептором ИКК;
2. Активация Jak-киназ путем фосфорилирования тирозина и рецепторов цитокинов;
3. Связывание фосфорилированными участками киназ и рецепторов цитокинов (docking sites) STAT белков посредством SH2 доменов и переноса димеров (гомо- и гетеро-) STAT белков в ядро и связывание их с ДНК (это осуществляют преимущественно димерные белки).

Рецепторы цитокинов, ассоциированные с данными белками, подразделяются на два типа. К первому типу относятся рецепторы ИЛ-2-7-9, 11-14, ГМ-КСФ, пролактина и тромбопоэтина; ко второму — рецепторы ИЛ-10 и интерферонов. STAT 1 и 2 играют существенную роль в формировании естественного и приобретенного иммунитета. STAT 3 участвует в процессах эмбриогенеза, STAT 4
— в дифференциации Th0 в Th1, STAT 5
— в процессах ИЛ-2-зависимой пролиферации Т-лимфоцитов, развитии цитотоксической активности NK-клеток, формировании ответа T-лимфоцитов на действие гормона роста, пролактина; STAT 6 участвует преимущественно в процессе проведения сигналов с рецепторов ИЛ-3 и ИЛ-13 и, соответственно, оказывает влияние на дифференциацию и активацию Th2 типа. В результате активации экспрессии генов определенных цитокинов происходит активация ИКК.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.