Трансцитоз, Триптофан

Трансцитоз — транспорт активных молекул через клеточный эпителий.

Триптофан — одна из 20 аминокислот, составляющих белки. Наиболее редкая (1%), участвует в двух различных биохимических процессах. 1. Триптофан 5-гидроксилаза трансформирует ее в 5-гидроокситриптофан, потребляющий молекулярный кислород и использующий 5,6,7,8-тетрагидробиоптерин как кофактор.

Соответственно декарбоксилирование ведет к образованию серотонина — 5-гидроокситриптофана (нейротрансмиттер). 2. Триптофан катаболизируется посредством так называемого кинуринового пути с образованием аденозиндинуклеотидов как конечных продуктов серии частично нейротоксичных промежуточных продуктов. Процесс усиливается при активации ИКК. Катаболизированный триптофан оказывает антипролиферативный эффект на Т-лимфоциты.

При снижении уровня катаболизма триптофана ингибируется рост бактерий. Повышенный уровень его имеет место при инфекционных, аутоиммунных, неврологических и опухолевых заболеваниях. Повышенный катаболизм триптофана обеспечивает формирование толерантности и вынашивание плода при беременности.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.