Толерантность В-клеточная, Толерантность иммунологическая

Толерантность В-клеточная — состояние иммунной ареактивности, или неотвечаемости, В-системы иммунитета на воздействие антигенов. Проявляется полным или частичным исчезновением антителопродуцирующих клеток и антител в ответ на антигенную стимуляцию (по сравнению с таковыми при нормальном иммунном ответе).

Толерантность иммунологическая (ИТ) — неспособность организма специфически отвечать на действие антигена (специфическая ареактивность). Лежит в основе функционирования иммунной системы в норме и обеспечения ее ареактивности (терпимости) по отношению к антигенам тканей собственного организма.

Аутоклоны В- и Т- лимфоцитов образуются ко многим тканевым антигенам. Толерантность развивается по определенным количественным закономерностям взаимодействия антигена с ИКК. Т-клеточно-опосредованная иммунологическая толерантность формируется быстрее (в течение дня), чем В-клеточная (до 10 дней), и не зависит от степени зрелости клеток.

Для формирования В-клеточной толерантности доза толерогена должна быть в 100 раз выше. Т-клеточная толерантность сохраняется более 150 дней, а В-клеточная — 50-60 дней. В поддержании аутотолерантности существенную роль играют Т-супрессоры. Аутоантигены в низких дозах вызывают толерантность незрелых В-лимфоцитов посредством клональной делеции последних.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.