Тироидит аллергический

Тироидит аллергический — хроническое, воспалительное, аутоиммуной природы заболевание щитовидной железы. Аутоиммунный ответ развивается на действие определенных антигенов (специфические молекулы) клеток данной железы (тиреоглобулин, микросомальный антиген) по клеточному и гуморальному типам.

При данной патологии происходят инфильтрация ткани щитовидной железы CD+ и CD8+ Т-лимфоцитами, синтез ими цитокинов — ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-8 и ИЛ-10. Тироглобулин стимулирует как ГИО, так и КИО, а тироидная пероксидаза (микросомальный антиген) — преимущественно ГИО. В сыворотке крови циркулируют антигенспецифические аутоантитела, обладающие цитотоксическими свойствами.

Антителозависимая цитотоксичность играет заметную патогенетическую роль при тироидите. Заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Тироидит обычно проявляется в генетически чувствительной популяции. Провоцирующими факторами могут быть вирусные инфекции, иммунотропные факторы окружающей среды, стресс. С целью терапии применяются заместительная терапия тироидными гормонами, иммунодепрессанты, иммуномодуляторы.

Халаты, повязки, трикотаж и одежда для врачей, удобные вещи от белорусских производителей. Блузки для женского медперсонала оптом.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.