Типирование антигенов ГКГ

Типирование антигенов ГКГ — способ определения наличия у индивидуума конкретных типов антигенов ГКГ по их экспрессии на мембране клеток. Антигены I класса в практической медицине выявляют серологическим методом в реакции комплементзависимой цитотоксичности (КЗЦТ) с помощью панели типирующих сывороток. При этом антитела к определенному HLA-антигену взаимодействуют с лимфоцитами тест-пробы.

Последующее добавление к пробе комплемента вызывает лизис сенсибилизированных антителами лимфоцитов. В настоящее время все чаще в этих целях используют моноклональные антитела к антигенам HLA-A, HLA-B, HLA-C локусов. Типирование антигенов II класса осуществляют путем постановки клеточной иммунологической реакции в смешанной культуре лимфоцитов.

С этой целью лимфоциты тест-пробы культивируют с панелью гомозиготных типирующих клеток (Homozygous Typing Cells-HTC). При наличии различий по антигенам II класса типирующих и тестируемых (популяция отвечающих клеток-респондеров) лимфоцитов будет развиваться пролиферативный ответ, который можно зарегистрировать морфологически или радиометрически.

Кроме того, для HLA-типирования в настоящее время используются молекулярно-биологические методы (ПЦР). Синтез специфических праймеров для каждого HLA гена позволяет бысто и точно осуществить скрининг потенциальных доноров костного мозга.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.