Тимус (вилочковая железа)

Тимус (вилочковая железа) — центральный лимфоэпителиальный орган иммунной системы, ответственный за созревание и дифференцировку Т-лимфоцитов. Эпителиальная ткань тимуса имеет местное происхождение, а лимфоидная (тимоциты) — транзиторное. Предшественники тимоцитов мигрируют в тимус из костного мозга.

В процессе эмбриогенеза тимус формируется из 3-го и 4-го глоточных мешков. Он локализуется в средостении над верхушкой сердца. Состоит из двух долей. Последние в свою очередь подразделяются на множество долек, выстланых эпителиальными клетками, которые обеспечивают им возможность контактировать с лимфоцитами.

Каждая долька сообщается с соседней и, таким образом, лимфоциты получают возможность перемещаться между ними. На границе коркового и мозгового слоев вилочковой железы дифференцирущиеся тимоциты вступают в контакт с ДК и макрофагами. Большое количество Т-лимфоцитов (около 95%) погибает в тимусе в результате негативной селекции. При этом происходит элиминация клонов аутореактивных Т-лимфоцитов.

В тимусе постоянно пролиферируют тимоциты. Ежедневно образуется примерно четверть новых Т-лимфоцитов, но только 2-5% зрелых Т-лимфоцитов ежедневно покидают тимус, поступают в кровь и мигрируют в периферические лимфоидные органы. Тимус секретирует множество растворимых гормонов (тимулин, альфа-1 и бета-4 тимозины, тимопоэтин, сывороточный фактор) и цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-7, КСФы, ростовые факторы) и, таким образом, является регуляторным органом иммунной системы.

Содержание тимических гормонов в крови начинает снижаться приблизительно после 60 лет. Масса тимуса при рождении не превышает 15 г, к 15-летнему возрасту достигает максимума (29-30 г), к 50 годам уменьшается до 20 г, а к 90-м годам — до 14-15 г. Ежегодно на протяжении 50 лет тимус теряет около 3% тимической специализированной ткани — она замещается жировой и соединительной тканью.

Соответственно снижается и активность процесса продуцирования Т-лимфоцитов, тимических гормонов. Возможно, долголетие человека обусловлено полноценным и длительным функционированием тимуса, особенно в старческом возрасте.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.