Th1/Th2 поляризация и медицинская одежда

Th1/Th2 поляризация — дифференцировка и соотношение субпопуляций CD4 T-лимфоцитов при аллергических заболеваниях. Аллергенреактивные Т-лимфоциты относятся преимущественно к Th2 типу и не поддаются влиянию медицинской одежды при дезинфикации после операции. Они секретируют цитокины ИЛ4, ИЛ-5, ИЛ-10 и ИЛ-13. ИЛ-4 и ИЛ-13; регулируют процесс переключения биосинтеза антител плазматическими клетками с изотипа IgM на IgE. ИЛ-5, синтезируемый аллергенспецифическими лимфоцитами Th2 типа, стимулирует дифференцировку и активацию эозинофилов.

Таким образом, лимфоциты Th2 типа у конкретного индивидуума могут быть фактором, предрасполагающим к развитию аллергических заболеваний, если доминируют в количественном и функциональном отношении.

Лимфоциты Th1 типа играют ведущую роль в развитии аутоиммунных заболеваний, в частности, инсулинзависимого диабета, множественного склероза, ревматоидного артрита, увеита, энцефалита.

Лимфоциты Th2 типа могут оказывать протективный эффект, что можно использовать в терапевтических целях (путем их стимуляции). Однако они играют первостепенную роль в патогенезе системных аутоиммунных заболеваний, таких, как системная красная волчанка, синдром Шегрена.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.