Th1-клетки, Th2-клетки, Th3-клетки, регуляторные

Th1-клетки — субпопуляция CD4+ T-лимфоцитов эффекторов ГЗТ. В активированном состоянии синтезируют ряд цитокинов: ИЛ-2, гамма-интерферон. Обусловливают интенсивность реакций ГЗТ, противоинфекционную и противоопухолевую резистентность. Играют существенную роль в регуляции биосинтеза IgG и IgA изотипов иммуноглобулинов.

Th2-клетки — субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов хелперов. При активации синтезируют интерлейкины 4, 5, 9, 10 и 13 Способствуют развитию ГИО. Участвуют в регуляции биосинтеза IgE, в патогенезе аллергических реакций. ИЛ-4 усиливает дифференциацию Th2 типа и угнетает дифференциацию Th1 типа.

Th3-клетки, регуляторные (Tr1) — субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов хелперов. При активации синтезируют ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста бета (TGF). Обнаруживаются в компонентах иммунной системы, связанной со слизистыми. Участвуют в переключении процесса синтеза классов иммуноглобулинов В-клетками (с IgM на IgA), в формировании оральной иммунологической толерантности, регуляции функции Th1 и Th2 типа.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.