Тест туберкулиновый, Тимоген

Тест туберкулиновый — иммунологический тест in vivo. Применяется для оценки состояния сенсибилизации организма антигенами микобактерий, а также состояния клеточного иммунитета на действие внутрикожно введенного антигена. В месте введения (0.1 мл 2-5 ТЕ туберкулина, PPD) через 24-72 часа развивается реакция гиперчувствительности замедленного типа. Степень выраженности формируемого инфильтрата зависит от степени сенсибилизации организма антигенами микобактерий, а также от функционального состояния Т-системы лимфоцитов (Th1 типа). В норме у сенсибилизированных антигенами микобактерий лиц размер внутрикожного инфильтрата превышает 10 мм. Отрицательный результат туберкулинового теста у них свидетельствует о нарушении механизмов КИО. Однако положительная проба не всегда свидетельствует о нормальной иммунореактивности организма или о наличии активной формы туберкулезной инфекции.

Тимоген – иммуномодулятор синтетического происхождения. Оказывает влияние преимущественно на Т-систему иммунитета и опосредованно — на В-систему лимфоцитов и клеточные механизмы неспецифической резистентности. Применяется интраназально и внутримышечно. Выпускается в виде стерильного 0.01% раствора в тюбиках-капельницах и в виде 0.025% раствора по 4.0 мл.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.