Тест цитотоксичности, Тест Шелли, Тималин

Тест цитотоксичности — метод определения функциональной (цитотоксической) активности антигенспецифических CD8+ Т-лимфоцитов и естественных киллеров — CD16+ – CD56+ клеток. Для исследования при проведении медицинской консультации используют клетки-мишени (линии опухолевых клеток, трансфектные линии клеток), которые предварительно метят изотопной (Cr51) или химической (краситель) меткой.

Мононуклеары периферической крови смешивают с суспензией клеток-мишеней в соотношении 1:50 и более. Смесь клеток инкубируют при 37°С в течение 4 часов. Затем учитывают результат по высвобождению из лизированных ЦТЛ клеток-мишеней радиоактивной метки или красителя. Выход изотопной метки учитывают с помощью счетчика радиоактивности, а красителя — с помощью спектрофотометра. Затем по специальной формуле рассчитывают степень цитотоксической активности лимфоцитов.

Тест Шелли — дегрануляция базофилов в присутствии специфического аллергена. Тест широко используется при лабораторной диагностике аллергических заболеваний ГНТ I типа.

Тималин — иммуномодулятор тимического происхождения. Оказывает положительный эффект на количественные и функциональные параметры Т-системы иммунитета. Вводят внутримышечно в дозе 10-20 мг в сутки в течение 5-7 дней.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.