Теории иммунитета

Теории иммунитета — совокупность научных идей, обобщающих многочисленные экспериментальные исследования, а также футуристические концепции формирования иммунитета, развития иммунного ответа, функции и роли иммунной системы в организме, характерные для определенного исторического периода.

Первыми теоретическими посылками в данной области, подкрепленными экспериментально, были клеточная (фагоцитарная) теория ИИ. Мечникова (1883) и гуморальная теория иммунитета П. Эрлиха (1890). Эрлих с учениками обосновывал феномен образования антител к антигенам и токсинам бактерий и их протективную функцию и в дальнейшем (1898) выдвинул более глубоко обоснованную теорию боковых цепей, играющих, как он полагал, существенную роль в механизмах индукции антителообразования и развития гуморального антителозависимого иммунитета.

Он предполагал, что на поверхности клеток, вырабатывающих антитела, имеются разнообразные химические группировки, выполняющие функцию рецепторов. Антиген с помощью комплементарных им группировок блокирует данные рецепторы и одновременно стимулирует выработку аналогичных рецепторов в еще больших количествах. Часть последних срывается с мембраны клетки и включается в виде специфических антител в циркуляцию крови. Таким образом, антиген как бы указывает ВИЯМ, какие антитела ей синтезировать. К. Ландштейнер (1937) выдвинул гипотезу о более активной роли антигена в формировании специфичности образующихся в организме антител. А Л. Полинг (1940) и Ф. Гауровиц (1953) на ее основании предложили теорию прямой матрицы.

Согласно этой теории, антиген проникает в клетку и играет роль матрицы (штампа), обусловливающей конформационные изменения молекул синтезируемых гаммаглобулинов, обеспечивающие их специфичность. Затем были предложены теории непрямой матрицы (Ф. Бернет, Ф. Феннер, 1949), естественного отбора (Н.Йерне, 1955) и селекции клонов (Ф. Бернет, 1957). Последующие успехи нескольких поколений ученых-иммунологов привнесли в учение об иммунитете множество новых идей и теорий. Наибольшее признание получила клонально-селекционная теория иммунитета, окончательно сформулированная Н. Иерне и Ф. Бернетом (1964).

С тех пор, как стало известно, что представляет собой обширное понятие слабого иммунитета, ведутся активные исследования в области препаратов, способных его укрепить.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.