Теофиллин

Теофиллин — 1,3-диметилксантин — препарат, способный воздействовать на гладкие мышцы бронхов и вызывать расширение последних. Широко применяется во всем мире для лечения бронхиальной астмы, иногда препарат применяет в своей деятельности терапевтическая стоматология.

В терапевтических концентрациях (5-20 мкг/мл) оказывает иммуномодулирующее действие, способен стимулировать процесс продуцирования Т-лимфоцитами ИЛ-2, гамма-интерферона, экспрессию молекул распознавания I и II классов, усиливать ответ Th1 типа и угнетать ответ Th2, снимать состояние анергии (при внутрикожном введении одновременно с антигеном). Оказывает противовоспалительный эффект.

Последний при бронхиальной астме обусловлен повышением содержания в крови Т-лимфоцитов супрессоров, угнетением миграции Т-клеток и эозинофилов в ткани дыхательных путей, снижением интенсивности синтеза ИЛ-4 и ИЛ-10, ФНО-альфа, высвобождения лейкотриенов В-4 тучными клетками и катионных белков эозинофилами.

Кроме того, препарат оказывает супрессорный эффект на ядерный фактор транскрипции тучных клеток — NF-kB. Это имеет большое значение, так как данный фактор принимает участие в контроле активности генов ФНО-альфа, ГМ-КСФ и ИЛ-8.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.