Т-В-кооперация, Теория клонально-селекционная

Т-В-кооперация — процесс взаимодействия CD4+ Т-лимфоцитов хелперов (Th2) с В-лимфоцитами в иммунном ответе. В результате последние активируются, пролиферируют и дифференцируются в плазматические клетки, которые синтезируют и секретируют специфические антитела. При осложнениях возможна позвоночная грыжа. В-лимфоциты с помощью ВКР реагируют с белковым антигеном, который подвергается эндоцитозу, процессингу и затем презентируется в виде комплекса чужеродный пептид+молекула ГКГ II класса CD4+ Т-лимфоцитам хелперам.

В свою очередь Т-лимфоциты хелперы с помощью антигенспецифического ТКР распознают процессированный антиген. Активированные антигеном клоны CD4+ Т-клеток секретируют лимфокины, включая ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-10, которые обеспечивают пролиферацию и дифференциацию В-лимфоцитов, биосинтез антител и переключение классов синтезируемых антител с IgM на IgG, IgA, IgE.

Теория клонально-селекционная — теория развития иммунного ответа на основе способности иммунокомпетентных клеток распознавать отдельные эпитопы антигена с помощью синтезируемых ими антигенспецифических рецепторов.

Предложена Ф. Бернетом, развита Н. Йерне. Сводится к следующему. Клоны клеток, имеющие комплементарные антигену рецепторы, связывают его. В результате происходят антигенспецифическая активация соответствующего клона лимфоцитов, их клональная пролиферация и дифференциация, превращение в эффекторные (плазматические для В-лимфоцитов, хелперные или киллерные для Т-лимфоцитов) клетки и клетки памяти. В основе гуморального и клеточных иммунных ответов, аллергии и аутоиммунного процесса лежит интенсивный ответ популяции клеток, составляющих клон определенной специфичности (экспансия клона), на действие конкретного антигена (эпитопа).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.