Т-лимфоциты хелперы, Трансгенез, Трансгены доминантные негативные, Тромбоксаны

Т-лимфоциты хелперы — популяция CD4+ Т-лимфоцитов. Ключевая регуляторная и эффекторная популяция Т-лимфоцитов. Играют существенную роль в гуморальном и клеточном иммунитете. Подразделяются на различающиеся по функции субтипы — CD4+ Th1 и CD4+ Th2.

Трансгенез — перенос чужеродных генов в геном экспериментальных животных, например, генов иммунной системы человека в геном мышей. Трансгенные мыши используются для изучения функции встроенных чужеродных генов.

Трансгены доминантные негативные — мутантные формы введенных в геном генов, способные кодировать белки и ингибировать их функцию (нормальных белков).

Тромбоксаны — группа биологически активных компонентов метаболизма арахидоновой кислоты; производные полиненасыщенных кислот, образующиеся в результате изомеризации из простагландинов. Локализуются в тромбоцитах. Различают два типа тромбоксанов — А2 и В2. Они участвуют в процессе агрегации тромбоцитов, вазоконстрикции. Играют физиологическую роль в гомеостазе и патофизиологическую — при тромболитических заболеваниях и анафилактических реакциях организма.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.