Т-лимфоциты, Т-лимфоциты альфа/бета

Т-лимфоциты — совокупность лимфоцитов тимуса, крови, периферических лимфоидных органов. В периферической крови их 60-70%. Они экспрессируют молекулы комплекса CD3, Т-клеточного рецептора (альфа/бета или гамма/дельта), корецепторов (CD4 и CD8), костимуляторные молекулы (CD28), а также LFA-X (CD11/CD18) и LFA-2 (CD2) адгезивные молекулы, молекулы CD25 — альфа-цепи рецептора ИЛ-2; CTLA-4, CD45RO, CD44, CD69 и CD40L. Обусловливают реакции клеточного иммунитета. Предшественники Т-лимфоцитов образуются в костном мозге. Они мигрируют в медуллярное вещество тимуса, затем в кровь и периферические лимфоидные органы. Само название «Т-лимфоциты» свидетельствует о их тимусзависимости (тимус — основное место созревания и дифференцировки этой популяции лимфоцитов). Т-лимфоциты в зависимости от типа поверхностных маркеров и функциональных свойств подразделяются на ряд субпопуляций (Т-хелперы, Т-эффекторы, Т-киллеры, Т-супрессоры).

Т-лимфоциты альфа/бета — субпопуляция Т-лимфоцитов, экспрессирующих антигенспецифический ТКР альфа/бета. Альфа/бета CD4+ CD8- (хелперы) в тимусе составляют 9%, в лимфоузлах — 30, селезенке — 20, в крови — 40%. Альфа/бета CD4- CD8+ Т-лимфоциты (киллеры, супрессоры) в тимусе составляют 5%, в лимфоузлах — 15, селезенке — 15, в крови — 20-25%.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.